Wenn es Dir schlecht geht, ist es hilfreich ein paar kleine Tipps für Notfälle zu kennen.
Hier findest Du immer wieder mal einen.
Was tun um sich vor Erkältungen zu schützen?
Wichtig ist, dass man immer wieder im Alltag den Gesamtorganismus stärkt.
Einfach und kostengünstig geht das durch
– morgendliches Anlächeln im Spiegel
– regelmäßige mittelgradige körperliche Aktivität
– an der frischen Luft
– ausreichend Schlaf
– Stressfaktoren erkennen und reduzieren
– ausgewogene Ernährung, an die Jahreszeit angepasst
– nicht rauchen
und wenn es einen doch mal erwischt hat, dann
– sehr warmes Fußbad mit einer handvoll Meersalz, Wasser bis eine handbreit über den Knöchel
(bei Venenproblemen anschließend die Waden mit einen feuchtkalten Handtuch abwaschen)
– genügend Heißes trinken, z.B. Lindenblütentee mit Holundersirup
– viel schlafen
– für eine freie Nasenatmung sorgen durch: inhalieren, Nasentropfen
Ihr Immunsystem stärken und viralen Angriffen vorbeugen
Wichtig ist, dass man immer wieder im Alltag den Gesamtorganismus stärkt.
- viel heißes Wasser trinken
- immer wieder mal Ingwer essen – nicht zuviel!
- In die Sonne gehen
- warmes sehr einfaches (manche würden sagen: langweiliges) Frühstück wie Haferflocken
- Hühnerbrühe
- Ausgewogenes Essen, nicht zuviel, weniger süß, sauer und salzig.
- Radieschen essen! Diese unterstützen die Lunge dabei, Schleim zu beseitigen und Hitze zu kühlen
- Weiße Rüben, Rettich oder Kohlrabi
- Kohl – jede Art, gekocht, roh, als Saft, als Sauerkraut.
Schon Hippokrates soll empfohlen haben „ Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein.“
Eigenverantwortung übernehmen: Du bist, was du isst!
10 Tipps für eine gesunde Ernährung:
- Das Essen soll Ihnen Freude bereiten
- Alles, was im Magen ankommt, soll eine körperwarme Suppe sein.
- Bitte essen Sie regelmäßig ein warmes, gekochtes Frühstück.
- Essen und trinken Sie regelmäßig warm.
- Essen Sie täglich einen Apfel.
- Essen Sie gute Kohlehydrate.
- Essen Sie gutes pflanzliches Eiweiß.
- Haben Sie keine Angst vor Fett.
- Essen Sie so wenig industriell verarbeitet Lebensmittel wie möglich.
- Essen Sie nicht zuviel.